الجمعة 15 رجب / 22 مارس 2019
05:29 م بتوقيت الدوحة

أطباء يحذرون من مخاطر قاتلة لصلصة الفلفل الحار

224

متابعات

السبت، 22 أكتوبر 2016
أطباء يحذرون من مخاطر قاتلة لصلصة الفلفل الحار
أطباء يحذرون من مخاطر قاتلة لصلصة الفلفل الحار
قال أطباء طوارئ في المستشفى الجامعي بسان فرانسيسكو الأمريكية إن تناول صلصة الفلفل الحارة  ربما يسببب مشاكل صحية خطيرة وذلك إذا صاحبها أعراض مثل آلام في البطن والصدر والتقيؤ وصعوبة التنفس، وقد تسبب انثقاب المريء ما يؤدي إلي الموت.

جاء سبب تحذير الأطباء بعد إصابة مريض عمره 47 عامًا بأعراض خطيرة نتيجة مشاركته في مسابقة لتناول الطعام.

 وذكر موقع "كولنر شتات أنتسايغر" أن المريض تناول صلصة "بوت جولوكيا" الحارة التي تعد حسب موسوعة جينيس أحر صلصة فلفل في العالم، وتتجاوز نسبة حرارتها 400 مرة مقارنة بنسبة حرارة صلصة "تاباسكو" الشهيرة.

وأُصيب الرجل بعد تناوله الصلصة بأوجاع في البطن، وفي الصدر، وعانى من التقيؤ وصعوبة في التنفس. وتبين بعد الفحص الطبي الدقيق أن الرجل اُصيب بانثقاب المريء. 

وجرت هذه الحادثة العام الماضي، لكن الأطباء المعالجين للشخص قرروا نشر تفاصيل الحادثة في العدد الأخير من الدورية العلمية "جورنال أوف إميرجينسي ميديسين" لتحذير الأطباء من حالات مشابهة.

ولا يسبب تناول الفلفل الحار مشاكل صحية في الغالب، لكنه في بعض الأحيان يسبب حروقًا في الفم وفي المعدة وهبوط الدموع من العينين والتعرق وسيلان الأنف، حسب موقع "هايل براكسيز" الألماني.

لكن لا يمكن لجميع الأشخاص تناول الفلفل الحار، وقد يسبب لهم أمراضًا خطيرة بسبب عدم تقبل الجسم للفلفل، مثل هذا المريض الذي ذكر في التقرير الطبي عن حالته أنه أصيب بفتحة في المريء يبلغ طولها نحو 2.5 سنتيمتر، تسربت عبرها بقايا الطعام والشراب إلى داخل الجسم مباشرة ما سبب له في استرواح الصدر (ويسمى أيضًا الصدر المثقوب).

واستطاع الأطباء إنقاذ حياته بعد معالجته لمدة ثلاثة أسابيع في المستشفى، منوهين إلى أن انثقاب المريء نادر، لكنه خطر جدًّا، وقد يؤدي إلى الموت إذا لم تتم معالجته فورًا. وذكر الأطباء في تقريرهم أن "هذه الحادثة تعد بمثابة تحذير لبعض حوادث الطوارئ التي تتطلب علاجًا جراحيًّا، والتي يستهان بها وتفسر بأنها نتيجة بسيطة لتناول وجبة دسمة ومتبلة".


م.ب
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.