الجمعة 13 شعبان / 19 أبريل 2019
02:03 م بتوقيت الدوحة

علماء: الأغذية الدهنية تسرع نمو سرطان الأمعاء

متابعات

السبت، 05 مارس 2016
صورة تعبيرية
صورة تعبيرية
كشف فريق من علماء الوراثة بمعهد ماساتشوستس ان الأغذية الدهنية واللحوم تساعد على التسريع في الإصابة بسرطان الأمعاء.

وأوضح العلماء أن الدهن والكالوريات تشجع نمو خلية جذعية في المستقيم من شأنها أن تسرّع تراكم الطفرات الجينية فيه وتحولها إلى أورام حميدة وخبيثة.

وأشار العضو في فريق البحث يلمز إلى أن الأغذية الدهنية لا تؤثر في عمل الخلايا الجذعية فحسب، بل "تجبر خلايا طبيعة على اكتساب بعض صفات الخلايا الجذعية وتحولها بذلك إلى بواعث محتملة لظهور مرض السرطان".

وتمكن العلماء من تحديد المذنب المسؤول عن وقوع طفرات خطيرة تصيب الخلايا الجذعية وهو الجين والمستقبلة العصبية المرتبطة به والتي ترد على وجود الأحماض الدهنية والدهن في محيط الخلية.

وأظهرت تجارب على الفئران أن تقليص الدهن في الأغدية يخفض عدد الخلايا الجذعية في الأمعاء.

ح.أ
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.