الإثنين 01 جمادى الثانية / 27 يناير 2020
03:36 م بتوقيت الدوحة

الماء والشاي والقهوة بدون سكر تقلل خطر الإصابة بالسكري

وكالات

الأحد، 03 مايو 2015
القهوة بدون سكر تساهم في تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري بشكل فعّال
القهوة بدون سكر تساهم في تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري بشكل فعّال
وجد باحثون من جامعة كمبريدج البريطانية أن كل زيادة في استهلاك المشروبات السكرية بنسبة 5 بالمائة تزيد مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 18 بالمائة.

 واقترحت الدراسة الجديدة استبدال الشاي والقهوة بدون سكر بالمشروبات الغازية والحليب المحلّى بالنكهات من على المائدة، أو استبدال الماء، لتقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري بشكل فعّال.

تضيف نتائج هذه الدراسة مزيداً من الأهمية على توصية منظمة الصحة العالمية بالحد من تناول السكريات خاصة السائلة.

بحسب البرفيسورة نيتا فوروهي - المشرفة على الدراسة - اعتمدت الدراسة على التقييم الغذائي لاستبيانات أجاب عنها المشاركون في الدراسة، وعددهم أكثر من 25 ألف شخص، أعمارهم بين 40 و79 عاماً، تم تسجيل ما يشربه المشاركون خلال 7 أيام، وتم تقييم حالتهم الصحية بعد 11 عاماً، حيث تم تشخيص 847 حالة سكري بعد مرور هذه الفترة.

تبين أن خطر الإصابة بمرض السكري يزداد بنسبة 22 بالمائة مع الاستهلاك اليومي للمشروبات السكرية، وأن هذا الخطر ينطبق أيضاً عند زيادة استهلاك عصائر الفواكه، أو القهوة والشاي مع السكر.

أظهرت النتائج أن تناول الماء أو الشاي والقهوة بدون سكر بدلاً من عبوة مياه غازية في اليوم أدى إلى خفض مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 14 بالمائة، وفي حالة كانت المشروبات الصحية بديلاً للحليب المحلّى تؤدي إلى انخفاض مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 25 بالمائة على التوالي.
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.