الأربعاء 07 شعبان / 01 أبريل 2020
05:51 ص بتوقيت الدوحة

دراسة حديثة تكشف العلاقة بين تناول الملح وزيادة الوزن

العرب - متابعات

الإثنين، 27 يناير 2020
ملح الطعام (صورة تعبيرية)
ملح الطعام (صورة تعبيرية)
أجرى باحثون بمركز "BIDMC" الأمريكي، دراسة حديثة قدمت دلائل على أن تقليل تناول الملح لا يؤثر على كمية الطاقة المطلوبة للحفاظ على وزن ثابت. 

وجاءت الدراسة في سياق جدل علمي حول طبيعة تأثير تناول الملح على احتياجات الجسم من الطاقة، والاحساس بالعطش وضغط الدم.  

فقد أكدت دراسات سابقة بحسب ما أورد موقع وكالة "سبوتنيك" الروسية، أن زيادة استهلاك الملح يسهم في ارتفاع ضغط الدم عن طريق تحفيز الإحساس بالعطش مما يزيد استهلاك السوائل التي ترفع ضغط الدم، لكن هذه الدراسة التي قادها ستيفن جوراشيك الحاصل على دكتوراة في الطب مستعينا بـ400 شخص ناقضت هذه الاستنتاجات.

وخلصت الدراسة إلى أن تقليل البالغين الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم كميات الصوديوم (ملح الطعام) التي يحصلون عليها يومياً يقلل الشعور بالعطش وبالتالي يخفض ضغط الدم. لكن التقليل من تناول الملح لم يؤثر على احتياجات الطاقة الأيضية بحسب الدراسة.

وبالتالي فإن التقليل من تناول الملح بحسب الدراسة لا يؤثر على الطاقة المطلوبة للحفاظ على الوزن. لكنه يقلل الشعور بالعطش ويساعد في السيطرة على ضغط الدم المرتفع.  
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.