الأربعاء 18 محرم / 18 سبتمبر 2019
08:42 ص بتوقيت الدوحة

تؤكد على ضرورة سلامة الأطعمة التي يصطحبونها

«حمد الطبية» تحذّر الأطفال من الإصابة بالتسمم الغذائي في المدارس

الدوحة - العرب

الخميس، 12 سبتمبر 2019
«حمد الطبية» تحذّر الأطفال من الإصابة بالتسمم الغذائي في المدارس
«حمد الطبية» تحذّر الأطفال من الإصابة بالتسمم الغذائي في المدارس
دعت مؤسسة حمد الطبية الأسر والأهالي للتأكد من سلامة الأطعمة التي يحملها أطفالهم عند الذهاب إلى المدارس، لمنع الإصابة بالتسمم الغذائي، باعتبارهم الأكثر عُرضة للإصابة بالتسمم الغذائي، لضعف النظام المناعي لديهم وافتقارهم إلى القدرات الكافية لمقاومة البكتيريا والفيروسات التي قد تتلوّث بها الأطعمة التي يأخذونها معهم إلى المدرسة.
وشددت السيدة ريم السعدي، مدير إدارة التغذية العلاجية بمؤسسة حمد الطبية، على ضرورة المحافظة على سخونة الأطعمة التي ينبغي أن تظلّ ساخنة، وعلى برودة الأطعمة التي ينبغي أن تظلّ مبرّدة؛ مؤكدة على أن إبقاء الأوعية الحاوية للأطعمة محكمة الإغلاق إلى حين موعد تناول هذه الأطعمة يعمل على منع تلوّثها بالبكتيريا والحدّ من النمو البكتيري داخلها، كما أوصت باستخدام العبوات البلاستيكية المجمّدة أو قوارير المياه المتجمدة داخل حقائب أو علب الطعام، للحفاظ على برودة هذه الأطعمة.
وقالت السيدة ريم السعدي: «إن من الضروري إبقاء الأطعمة سريعة التلف مثل اللحوم المبرّدة والبيض واللبنة والجبنة والزبادي باردة، وذلك للحد من نمو البكتيريا الضارّة المسببة للأمراض داخلها؛ لذا يجب الحرص على وضع الأطعمة في حقائب أو علب معزولة، ووضع عبوات الجلّ المتجمد المخصصة للتبريد إلى جانب الأطعمة داخل هذه العلب؛ حيث إن ذلك يُبقي درجة حرارة الأطعمة دون الحدود الخطرة التي ينشط فيها النمو البكتيري، والتي تتراوح بين (5) و(63) درجة مئوية».
وتضيف السيدة السعدي أنه في حال تحضير طعام الطفل في الليلة التي تسبق ذهابه إلى المدرسة، فيجب إبقاء الطعام في الثلاجة حتى الصباح، كما توصي بعدم وضع الشوربات أو الصالونة أو الأطعمة الساخنة في علب أطعمة الأطفال عند ذهابهم إلى المدرسة، وذلك لصعوبة إبقاء هذه الأطعمة سليمة وبعيدة عن خطر التلوّث البكتيري.
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.