الإثنين 14 صفر / 14 أكتوبر 2019
09:36 ص بتوقيت الدوحة

في ختام أعمال الفريق البحثي «القطري - الأوروبي - الأميركي»

إعداد منظومة مستدامة لموارد الغذاء والمياه والطاقة

الدوحة - العرب

الثلاثاء، 16 أبريل 2019
إعداد منظومة مستدامة لموارد الغذاء والمياه والطاقة
إعداد منظومة مستدامة لموارد الغذاء والمياه والطاقة
اختتم الاجتماع الثالث لفريق البحث العلمي العالمي القطري الأوروبي الأميركي المشترك للغذاء والمياه والطاقة، الذي استضافته وزارة البلدية والبيئة ممثلة بمركز الدراسات البيئية والبلدية خلال الفترة من 9 – 11 أبريل الحالي. استهدف الاجتماع وضع منظومات مستدامة للغذاء والطاقة وذلك وفقاً للبرنامج المعتمد من قبل منتدى بلمونت فورم Belmont Forum الدولي للبحوث العلمية والاتحاد الأوروبي الدولي للمدن الحضرية، تحقيقاً للمبادرة العالمية للمدن الحضرية المستدامة The Sustainable Urbanization Global Initiative والتي تسمى سوجي (SUGI)، وبإشراف الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي QNRF بمؤسسة قطر ومجموعة دولية من المانحين. وجرى الاتفاق خلال الاجتماع على ضرورة استمرار تنفيذ اتفاقية باريس للمناخ لعام 2015 Paris Agreement وأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، بحيث تتوافق جميع الابتكارات العلمية مع اتفاقية باريس وأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة المشار إليهما. جري الاتفاق خلال الاجتماع على إعداد مشروع تمهيدي لصياغة استراتيجية مستدامة لموارد الغذاء والمياه والطاقة (FWE) في المدن والمناطق الحضرية، وعقد الاجتماع الرابع لفريق العمل القطري الأوروبي الأميركي المشترك في مدينة بريستول، وهي المدينة الرابعة المختارة كنموذج دولي لتبني استراتيجية الغذاء والمياه والطاقة. كما تمت التوصية بضرورة الاطلاع على الأبحاث والدراسات والتقارير المتعلقة بالغذاء والمياه والطاقة، والبدء في صياغة استراتيجية مستدامة لموارد الغذاء والمياه والطاقة Food, Water and Energy (FWE) في المدن والمناطق الحضرية المختارة وهي: الدوحة وبرلين وبريستول وفيينا لتكون نماذج دولية في هذه المنظومة، وذلك عن طريق تحسين أوجه التعاون بين نظم الغذاء والمياه والطاقة.
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.