الإثنين 20 شوال / 24 يونيو 2019
04:15 م بتوقيت الدوحة

4 شروط للحصول على الإقامة الدائمة .. و 5 فئات مستثناة من هذه الشروط

الدوحة - بوابة العرب

الإثنين، 08 أبريل 2019
قطر (شاتر)
قطر (شاتر)
أكد سعادة الدكتور عيسى بن سعد الجفالي النعيمي وزير العدل القائم بأعمال وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء في مقابلة مع تلفزيون قطر، إن "هناك أربعة شروط حددها القانون للحصول على الإقامة الدائمة.

شروط الحصول على الإقامة الدائمة

وقال سعادته إن هذه الشروط منها أن تكون الإقامة لا تقل عن مدة 20 سنة في دولة قطر، أو لا تقل عن 10 سنوات إذا كان طالب الإقامة من مواليد قطر، وأن يكون لدى طالب الإقامة دخل يكفي لسد احتياجاته هو ومن يعولهم".

وأضاف سعادته أن القانون فوض مجلس الوزراء لتحديد الحد الأدنى لقيمة هذا الدخل، والإعفاء منه، على أن يكون طالب الإقامة الدائمة محمود السيرة وحسن السمعة، ولم تسبق إدانته بحكم نهائي بات بجريمة داخل قطر أو خارجها مخلة بالشرف والأمانة، مالم يرد إليه اعتباره.



5 فئات مستثناة من هذه الشروط

وأوضح الوزير القطري أن "هذه الشروط استثني منها وفقا لهذا القانون 5 فئات، وهم أبناء القطرية المتزوجة من غير القطري وفقاً لقانون تنظيم الزواج من الأجانب، وزوجة القطري غير القطرية، والذين قدموا خدمات جليلة للدولة، وذوو الكفاءات الخاصة التي تحتاج إليها الدولة".

وتابع: "وافق مجلس الوزراء على إضافة استثناء لمالكي العقارات التي لا تقل قيمتها عن مليون دولار سيكون لهم بعض الاسئتناءات للحصول على الإقامة الدائمة".

الامتيازات التي تقدمها الإقامة الدائمة

وتوفر الإقامة الدائمة وفقا لتصريحات سعادته امتيازات مثل التعليم لطالب الإقامة ولأبنائه، والخدمات الصحية، بالإضافة إلى ممارسة الأنشطة التجارية والاستثمارية.

آليات منح الإقامة الدائمة

وحول آليات منح الإقامة الدائمة، قال النعيمي إنه "صدر قرار مجلس الوزراء بتشكيل لجنة منح الإقامة، وتتكون من ممثلين لوزارات الداخلية والتجارة والصناعة والتنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية وممثل عن جامعة قطر وممثل عن المجتمع المدني".



رسوم طلب الحصول على الإقامة

وبين أنه تم تحديد رسوم تقديم طلب الحصول على الإقامة الدائمة بقيمة 3 آلاف ريال، ونفس القيمة كرسم لإصدار البطاقة، على أن يتم تقديم الطلب إلكترونيا من خلال موقع وزارة الداخلية القطرية.

قيمة الدخل لطالب الترخيص بالإقامة الدائمة

وأضاف أنه صدر قرار لمجلس الوزراء لتحديد قيمة الدخل لطالب الترخيص بالإقامة الدائمة، فتم تحديد 20 ألف ريال كراتب أساسي للعاملين في القطاع الحكومي، وأن يكون إجمالي راتب العاملين في القطاع الخاص عن 30 ألف ريال.

وعن طالب الحصول على الإقامة الدائمة من المستثمرين بين سعادته أنه لابد أن يكون لديهم استثمارات فعلية في قطر بمبلغ مليون ريال كأصول للشركة أو موازنتها، مشيرا إلى أن هناك استناء لهذا الحد الأدني للعسكريين ومواليد دولة قطر والذين لهم إقامة تزيد عن 50 سنة. 


التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.