السبت 19 صفر / 19 أكتوبر 2019
10:21 م بتوقيت الدوحة

للتحقق من مطابقتها المواصفات

«الصحة»: فحص 182 عينة عسل خلال 2018

الدوحة - العرب

الخميس، 28 فبراير 2019
«الصحة»: فحص 182 عينة عسل خلال 2018
«الصحة»: فحص 182 عينة عسل خلال 2018
تحرص وزارة الصحة العامة على ضمان سلامة ومطابقة الأغذية في السوق المحلي للمواصفات القياسية، وفي هذا الإطار يجري مختبر فحص جودة العسل في مختبرات الأغذية المركزية بوزارة الصحة العامة العديد من الفحوصات الخاصة بجودة العسل بالتركيز على تحليل مكوناته وخلوه من عناصر التلوث أو الغش الغذائي، حيث بلغ عدد عينات العسل التي تم إخضاعها للفحص والتحليل داخل المختبر خلال عام 2018 نحو 182 عينة للتحقق من مطابقتها للمواصفات.

ويعد مختبر فحص جودة العسل أحد مختبرات الأغذية المركزية الحاصلة على الاعتماد الدولي، والتي يتم فيها إجراء العديد من الفحوصات والتحاليل الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية، حيث يتم إجراء التحليل الفيزيائي الأولي للعسل، ويليه التحليل الكيميائي من حيث التقدير الكمي والنوعي للسكريات لتحديد مطابقتها للمواصفات القياسية، وكذلك الكشف عن مادة الهيدروكسي ميثيل فورفورال السامة (HMF) والتي يعد وجودها بنسبة أعلى من الحدود المسموح بها دليلاً قاطعاً على غش العسل.

وأوضحت السيدة نجاة علي العبد الملك، رئيسة قسم مختبرات الأغذية المركزية بوزارة الصحة العامة، أن مختبر فحص جودة العسل يعتمد في فحوصاته على أحدث التقنيات والأجهزة مثل: تقنية النظائر المشعة للكشف عن غش العسل الطبيعي بمحلول السكر، وجهاز الكروماتوجرافيا المتصل بمطياف الكتلة للكشف عن بقايا المضادات الحيوية والعقاقير البيطرية، وتقنية الكروماتوجرافيا السائل لتقدير نسب السكريات المختلفة ونسبة مادة الهيدروكسي ميثيل فورفورال السامة.

وأشارت إلى أن مختبر فحص جودة العسل يدار بواسطة خبراء مختصين على أعلى مستوى من الكفاءة والتدريب، حيث يعتمد المختبر في تقييم نتائج تحليل العسل على المعايير الخليجية والعالمية.




التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.