الخميس 19 شعبان / 25 أبريل 2019
12:45 م بتوقيت الدوحة

مطبخ بوابة العرب... "بانية"

بوابة العرب- هاجر المنيسي

الثلاثاء، 04 سبتمبر 2018
مطبخ بوابة العرب... "بانية"
مطبخ بوابة العرب... "بانية"
يعد الدجاج من المأكولا الرئيسية في معظم مطابخ العالم، ويتميز بتنوع طرق أعداده فيمكن شويه أو قليه أو ضعه في الفرن كما يمكن أستخدم صدوره بعد أخلائها من العظم لصنع الكفته أو الشيش أو البانية وهو ما سنعده اليوم بخطوات واضحه وسهله وبسيطه.

ويعرف طبق "البانية" كذلك بطبق "الدجاج المقلي" وهو شائع الانتشار ويعتبر من الوجبات السريعه ويتميز بطعمه الشهي حيث تتبيلته التى تميزه بطعم لذيذ وشهي، وإليكم طريقة الاعداد:

أولاً المكوّنات:

- نصف كيلو صدور فراخ مخليه من العظم.
- زيت نباتي للقلي

التتبيله:-
- 2 حبة بصل متوسطة مفرومه.
- ملعقة صغيرة من  (فلفل اسود - كمون- بابريكا- ملح)
- نصف ملعلقة صغيرة من  (كركم - كاري- شطة).
- ملعقة كبيرة خل.
- 3 ملعقة كبيرة حليب.
- ملعقة كبير زيت زيتون (حسب الرغبة).

الغلاف :-
- كوب دقيق
- كوب بقسماط
- كوب كورن فلكس (يمكن الاستغناء عنه)
- 2 حبة بيض
- رشة توابل.

ملحوظة:
التوابل يمكن تغيرها حسب الرغبة والمتوفر.

ثانياً الخطوات:
- يتم تقطيع صدور الفراخ الى شرائح رفيعة، مع وضع القطع السميكه في كيس بلاستك بالنشابة او مطرقة اللحم ويتم الضغط عليها من الجهتين.

- في اناء يوضع البصل المفروم والتوابل وتقليبها بشكل جيداً، ثم يتم وضع باقي السوائل وتقليبها جيدا لتصبح التتبيله جاهزه.

- يتم وضع البانية بالتتبيله ثم وضعها في الثلاجه لمدة لا تقل عن ساعتين وكلما زادت المدة كلما اصبح البانية اكثر لذة فيمكن تجهيزة قبلها بيوم وتركه بالخلطه لحين استخدمه.

- يوضع البيض في اناء مع القليل من توابل 

- يوضع الدقيق في طبق ومعهالقليل من التوابل وشطه.

- يوضع البقسماط في طبق ويتم وضع الكورن فلكس عليه.

- يتم وضع قطعة البانية في البيض اولا، ثم وضعها في الدقيق، ثم ضعها في البيض مرة أخرى، ثم وضعها في البقسماط، وهكذا حتى تنتهي الكمية، ويمكن تركه ربع ساعه في الثلاجه قبل عملية القلي.

- يتم وضعه في مقلاه ذات زيت غزير، ويخرج عندما يصبح لونه مائل للذهبي.
 
- يقدم ساخن مع الارز الابيض او المعكرونة الاسباجتي بالصلصة الحمراء والبطاطس المقلية والكاتشب وبالهناء والشفاء.
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.