الأربعاء 20 رجب / 27 مارس 2019
05:52 ص بتوقيت الدوحة

أغذية صحية تساعد على علاج السرطان

267

متابعات

الثلاثاء، 24 يناير 2017
صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
يعد السرطان من الأمراض الخطيرة التي ليس لها علاج حتى الآن لكن توجد أطعمة كثيرة تقي من السرطان وتقضي على الخلايا الضارّة بالجسم .

أغذية تساعد في علاج السرطان:

 الثوم
 يحتوي الثوم على مواد كبريتية تمنع نمو الخلايا السرطانية في الجسم ، و القضاء على المواد المسببة لحدوث السرطان ،و أيضاً تقوية الجهاز المناعي للجسم كما أنه يقلل من نسبة الإصابة بسرطان المعدة و القولون . 

البروكلي
 عليك تناول البروكلي باستمرار لأنه من الخضراوات ذات القيمة الغذائية العالية ، فهو يحتوي على مواد تحمي من السرطان عن طريق تحفيز إفراز إنزيمات بالجسم تعمل على التخلّص من المواد السامة و الخلايا السرطانية بالجسم ، ويحمي من سرطان الفم، المريء و المعدة. و لكن انتبه ، أثبتت الدراسات أن تسخين البروكلي عن طريق الميكروويف يؤدي لتدمير قيمته الغذائية بنسبة 97 % ، لذا من الأفضل تناوله طازجاً أو يضاف إلى الحساء أو السلطة.

 الطماطم
 المادة الأساسية في الطماطم و التي تكسبها لونها الأحمر المميز هي الليكوبين Lycopenee ، و التي لها أثر مضاد للأكسدة قوي ، فتستخدم فى علاج السرطان خاصةً سرطان البروستاتا ، لأنها تقي الخلايا من التلف و تقضي على الخلايا السرطانية و تمنع انتشار السرطان.

  الفراولة والعنب
 يحتوي كلٌ من الفراولة و العنب بأنواعه على الكثير من المواد المضادة للأكسدة التي تمنع تكوّن الخلايا السرطانية و تقلل من معدّل نموها .

الجزر
 يحتوي الجزر على مادة بيتا كاروتين Beta Carotine مضادة الأكسدة ، و التي تهاجم السرطان و تقلل من نموّه ، كما أنها غنية بفيتامينات و مواد غذائية أخرى تعززّ من صحة أعضاء الجسم ، هذه المادة موجودة بخضراوات أخرى مثل السبانخ لذلك يعتبر الجزر من أهم أنواع الغذاء الصحي والمفيد فى محاربة السرطان.

 المكسّرات
 المكسّرات تعتبر نوعا من أنواع الغذاء الصحي والغنية بعنصر السيلينيوم الذي يقضي تماماً على الخلايا السرطانية ، و هو ما أثبتته دراسات بأن تناول المكسّرات يومياً يساعد على الحماية من الإصابة بسرطان البروستاتا . 

عصير الليمون
 أثبتت الدراسات أن كوبا من عصير الليمون يومياً يقلل من الإصابة بالسرطان بنسبة 50 % ، خاصةً سرطان الفم ، الحلق والمعدة. 

الخرشوف
 الخرشوف مصدر لمادة السيليمارين Silymarin المضادة للأكسدة و التي تحمي من الإصابة بسرطان الجلد.

 سمك السلمون
 طبقاً لدراسات حديثة فإن تناول سمك السلمون مرة أسبوعياً يحمي من الإصابة بأنواع سرطان الدم المختلفة مثل اللوكيميا ، لأنه غني بفيتامين د الذي يمنع انتشار الخلايا السرطانية.

 الكيوي
 يحتوي الكيوي على فيتامين ج ، فيتامين هـ و الليوتين ، هذه العناصر المضادة للأكسدة و التي تحمي من خطر انتشار الخلايا السرطانية. Advertisement 

البصل الأخضر
 تناول البصل يقلل من نسبة الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 50 % ، و أفضل قيمة غذائية تكون عند تناول البصل نيئا و طازجا. 

الرمان
 يحتوي الرمان على مادة تمنع نمو الخلايا السرطانية و تقلل من المواد الضارة بالجسم ، و الرمّان من الفواكه المتوفرة يسهل شراؤه و تناوله طازجاً أو على هيئة عصير. 

الكركم
 الكركم من أهم التوابل التى نستخدمها في حياتنا اليومية وكذلك فهو الغذاء الصحي القادر على محاربة السرطان ، و يعمل كمضاد للالتهابات و مضاد للأكسدة ، ما يحمي من السرطان.

الشاي الأخضر
 يحتوي الشاي الأخضر على مواد تساعد على الوقاية من الإصابة بالسرطان عن طريق التخلّص من الخلايا التالفة بالجسم و تقليل نسبة ظهور الخلايا السرطانية. 


م.ب
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.