مطبخ بوابة العرب... "محشي الملفوف"
الثلاثاء، 24 يوليه 2018 02:41 م

مطبخ بوابة العرب... "محشي الملفوف"
تتنوع الخضروات التى يمكن استخدامها لتحضير وصفات المحاشي ويعد محشي الملفوف أحد هذا الأنواع والمعروف عند البعض بمحشي الكرنب، وهو أحد المأكولات المحببه لدي الكثير وخاصة في فصل الشتاء نظرا لما يعطيه للجسد من طاقة.
ويحظى محشي الملفوف بإقبال شديد، حيث أنه من الأطباق التي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية التي تعزز مناعة الجسم، وكذلك يحتوي على العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم، مثل: البروتينات، والفيتامينات، والمعادن، والكربوهيدرات.
وتتعدد طرق الحشو فهناك من يعتمد على البرغل وهناك من يرغب بحشوه بالأرز مع اللحمة الحمراء المفرومة، ولكن اليوم سنحضر الملفوف بالطريقة المصرية.
أولاً المكوّنات:
- نصف كرنبه
- مياه لعملية السلق.
الحشو:-
- 3 كوب ارز مصري
- حبة بصل مقطعه
- ملعقتين سمن
- 4 فصوص ثوم
- (شبت -كزبره)
- 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- كوب مرقة.
- توابل وملح.
التسوية:-
- معلقة زيت توضع في الاناء من الاسفل قبل وضع الملفوف.
- كمية مرقة تصل قبل مستوي المحشي في الأناء للتسوية. (يفضل استخدام مرقة البط)
ملحوظة:
اذا استخدم نوع مرقة اخرى يتم وضع معلقتين سمن على وجه الملفوف.
ثانياً طريقة التحضير:
- توضع المادة الدهنية في اناء على النار ثم يوضع البصل ليصفر قليلا لمدة دقيقتين ثم يوضع معجون الطماطم وكوب المرقة ونتركها خمس دقائق حتى تتسبك ثم يوضع الأرز ويقلب جيدا لمدة خمس دقائق ثو يوضع الثوم المهروس بتوابله والملح ويقلب لمدة دقيقتين ثم توضع الخضرة مع استمرار التقليب لمدة دقيقة وتغلق النار ويترك جانبا ليبرد قليلا حتى يمكن استخدامه.
- توضع المياه على النار للغليان ثم يقسم الملفوف اربعة ارباع او حسب طريقة السلق المحببه ويتم وضع اوراق الكرنب لمدة دقيقتين ثم قلبها للجانب الاخر لمدة دقيقتين فإذا لانت يتم اخرجها جانبا لتبرد وتهداء (لا تترك فتره طويله في الماء حتى لا تستوي اكثر من اللازم فلا يمكن لفها) ويتم تقطيعها على هيئة مربعات كلما امكن او الحجم المحبب مع أخراج العروق وتوضع جانبا.
- تتم عملية الحشو للأوراق بالارز ولفها جيدا حتى انتهاء الكمية.
- يوضع ملعقة زيت في الاناء ثم بعض اوراق الكرنب حتى لا يلتصق ثم يتم وضع الكرنب بشكل دائري ومتسوي ويمكن وضع القليل من العروق الخاصه بالملفوف في الاسفل وكذلك بالاعلي لضمان تمام استواء جميع اصابع الكرنب.
- يتم وضع كمية مرقة مغلية لا تصل للسطح ثم يوضع على النار حتى تمام الاستواء وان لم يتم الاستواء بشكل كامل يتم وضع قليل من المرقه لتمام النضج
- يقدم ساخن ويمكن تقديم حساء الملوخية بجواره وبالهناء و الشفاء;
ويحظى محشي الملفوف بإقبال شديد، حيث أنه من الأطباق التي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية التي تعزز مناعة الجسم، وكذلك يحتوي على العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم، مثل: البروتينات، والفيتامينات، والمعادن، والكربوهيدرات.
وتتعدد طرق الحشو فهناك من يعتمد على البرغل وهناك من يرغب بحشوه بالأرز مع اللحمة الحمراء المفرومة، ولكن اليوم سنحضر الملفوف بالطريقة المصرية.
أولاً المكوّنات:
- نصف كرنبه
- مياه لعملية السلق.
الحشو:-
- 3 كوب ارز مصري
- حبة بصل مقطعه
- ملعقتين سمن
- 4 فصوص ثوم
- (شبت -كزبره)
- 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- كوب مرقة.
- توابل وملح.
التسوية:-
- معلقة زيت توضع في الاناء من الاسفل قبل وضع الملفوف.
- كمية مرقة تصل قبل مستوي المحشي في الأناء للتسوية. (يفضل استخدام مرقة البط)
ملحوظة:
اذا استخدم نوع مرقة اخرى يتم وضع معلقتين سمن على وجه الملفوف.
ثانياً طريقة التحضير:
- توضع المادة الدهنية في اناء على النار ثم يوضع البصل ليصفر قليلا لمدة دقيقتين ثم يوضع معجون الطماطم وكوب المرقة ونتركها خمس دقائق حتى تتسبك ثم يوضع الأرز ويقلب جيدا لمدة خمس دقائق ثو يوضع الثوم المهروس بتوابله والملح ويقلب لمدة دقيقتين ثم توضع الخضرة مع استمرار التقليب لمدة دقيقة وتغلق النار ويترك جانبا ليبرد قليلا حتى يمكن استخدامه.
- توضع المياه على النار للغليان ثم يقسم الملفوف اربعة ارباع او حسب طريقة السلق المحببه ويتم وضع اوراق الكرنب لمدة دقيقتين ثم قلبها للجانب الاخر لمدة دقيقتين فإذا لانت يتم اخرجها جانبا لتبرد وتهداء (لا تترك فتره طويله في الماء حتى لا تستوي اكثر من اللازم فلا يمكن لفها) ويتم تقطيعها على هيئة مربعات كلما امكن او الحجم المحبب مع أخراج العروق وتوضع جانبا.
- تتم عملية الحشو للأوراق بالارز ولفها جيدا حتى انتهاء الكمية.
- يوضع ملعقة زيت في الاناء ثم بعض اوراق الكرنب حتى لا يلتصق ثم يتم وضع الكرنب بشكل دائري ومتسوي ويمكن وضع القليل من العروق الخاصه بالملفوف في الاسفل وكذلك بالاعلي لضمان تمام استواء جميع اصابع الكرنب.
- يتم وضع كمية مرقة مغلية لا تصل للسطح ثم يوضع على النار حتى تمام الاستواء وان لم يتم الاستواء بشكل كامل يتم وضع قليل من المرقه لتمام النضج
- يقدم ساخن ويمكن تقديم حساء الملوخية بجواره وبالهناء و الشفاء;
لا يوجد تعليقات على الخبر.